黃建忠老師談:旅行與宗教


 

在國外旅遊途中,我們經常可以看到許多的名勝古蹟,其中往往少不了與宗教文化有關的事物。

例如:耶路撒冷的哭牆、埃及金字塔、衣索比亞的拉利貝拉、柬埔寨吳哥窟、麥加朝聖等,都與當地的歷史文化密不可分,是特定國家或民族的文明表徵,也是人類歷史上珍貴的文化遺產。

若能認識當地的宗教文化,就能更深入瞭解當地的文明發展! 

6/02() 起,世界遺產顧問-黃建忠老師的新系列課程,將以自身的宗教學及旅行專業,與大家分享世界各國的精彩文化 !

➠➠ 我要立即線上報名  

 

講 題/內容說明

6/02

()14:00

符號圖騰與宗教

將探討數世紀以來在各個宗教文化中所使用的圖像、記號及圖形,解釋其淵源及意義,並揭曉人們在神話、宗教、傳說、藝術及現代文化中對它們所做的詮釋。

/16

()14:00

以色列-猶太教歷史文化

猶太教在多神教的美索不達米亞社會中誕生,是三大亞伯拉罕宗教(猶太教、基督教和伊斯蘭教)中最古老的一個。

但因遭受迫害與驅逐分散到世界各地,長達1800年之久的猶太人,如何可以再建國?窮山惡水的死海地貌,猶太人是如何改良讓沙地變為良田,如何讓死海起死回升成為美容事業基地?!

7/07

()14:00

以色列-基督宗教

基督宗教於公元一世紀中葉發源於羅馬帝國統治的黎凡特地區。起先是被壓迫的宗教,但很快從耶路撒冷傳播到整個近東,包括亞蘭,亞述,美索不達米亞,腓尼基,小亞細亞,約旦和埃及等地。基督宗教和猶太教有何差異?如何影響其他文化?

7/21

()14:00

伊斯蘭

伊斯蘭教是世界第二大宗教,信徒人數高達17億,也是全世界成長最迅速的宗教。人們常把「中東」、「伊斯蘭」、「阿拉伯」這個三個詞彙混淆,但伊斯蘭不等於阿拉伯,穆斯林也不是中東才有

8/04

種姓與印度教社會

印度教是印度最大的宗教,信徒有10億多人,占印度總人口80%以上。它作為印度人長期信仰的宗教文化體系,既決定着他們的精神信仰,又影響着他們的生活方式、思維方式和種種習俗。因此,要想認識印度,就應當了解印度教。

8/18

()14:00

佛陀之路

十九世紀以前,西方的學者對於佛陀是否真有其人,還是他只是神話傳說中的人物有很多爭議,直到1898年,英國考古學家佩普(Peppe)在印度北方邦一個小村壁婆羅瓦(Piprawa,就是古籍中的迦毗羅衛城)的一個已經崩壞的磚造舍利塔中,挖出5個裝有遺骨的舍利容器,這才證實了佛陀真有其人,而且他和平凡人一樣,在印度的土地上度過必然的生、老、病、死,留下了生命的足跡。

 

講師黃建忠 老師 / 古文明旅行專家、政大宗教研究所畢業、世界遺產協會顧問/國際專業領隊

地點新月藝文沙龍 (台北市天津街25號)

費用】每場每人NT$500元,或收取<新月藝術鑑賞券1張>

洽詢(02)2571-3740 

注意事項一但完成繳費即表示報名程序已完成,若臨時無法出席,請恕我們無法辦理退費!